Cari

DI Yogyakarta, Kab. Gunung Kidul

Mahasiswa UNY Ajarkan Warga Gunung Kidul Bikin Mie Jagung

Schoolmedia News Jogyakarta -- Para mahasiswa dari BEM Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta melatih warga Kelurahan Sumbergiri Kapanewon Ponjong, Kabupaten Gunung Kidul, Jawa Tengah dengan membuat mie jagung. Mie jagung ini diberi nama Mie Jahat sebagai akronim dari Jagung Sehat.

Menurut Ketua Tim Dhanu Sancoko mayoritas masyarakat di Sumbergiri ini berprofesi sebagai petani tanaman jagung, kacang tanah, dan umbi-umbian. “Mereka memiliki etos kerja yang tinggi dalam mengelola pertanian. Namun sebagai dusun yang masih berkembang dengan keterbatasan fasilitas, membuat kurang optimal dalam hal produktivitas dan hasil pertanian sehingga rerata pendapatan masih cukup rendah," kata Dhanu, seperti dilansir Schoolmedia News dari laman UNY, Senin (11/10).

Agar kegiatan ini dapat berjalan berkesinambungan, para mahasiswa juga menggandeng karang taruna setempat. Yuliantika Puteri Wardani, anggota tim menambahkan, pihaknya menggelar pelatihan pembuatan mie jagung karena jagung merupakan hasil panen utama di wilayah tersebut. “Harga jagung yang relatif murah dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bahan pangan lain yang memiliki nilai jual lebih tinggi," ujarnya.

Mie jagung ini memiliki kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan. Di dalam mie jagung terdiri dari karbohidrat yang tinggi dan serat serta rendah lemak sekaligus mengandung karoten. Dengan kandungan ini, maka panganan mie jagng aman dikonsumsi penderita autisme dan orang yang hipersensitif pada protein terigu. Tim dari BEM UNY ini terdiri dari Ketua Tim Dhanu Sancoko.

Anggotanya adalah Alifah Nida Luthfiyah, Amri Shabirin, Fadilla Panca Syaputri, Fadly Ryan Wicaksana, Fauzan Jarqi. Selain itu juga ada Hanifah, Maharani Andita Mayangsari, Mughnika Alimmaristya Muazzam, Muhammad Zaky Alfiansyah, Rizka Atika Nur Azizah, Sofia Erna Wati, Wina Afifah Putri, Wulan Febrianingsih dan Yuliantika Puteri Wardani.

Berikut cara membuat Mie Jahat atau Mie Jagung Sehat:

Bahan: 100 gram tepung jagung (berasal dari jagung digiling menjadi tepung). 300 gram tepung terigu garam secukupnya 2 sendok makan minyak 150 ml air 1 butir telur bumbu mie berupa saus dan kecap. jagung digiling menjadi tepung jagung

 Cara membuatnya:

1. Siapkan alat dan bahan

 2. Timbang tepung terigu sebanyak 300 gram dan tepung jagung sebanyak 100 gram dan dicampurkan dalam satu wadah.

3. Di wadah lain kocok telur dan tambahkan sedikit air lalu tuang campuran telur dan air ke dalam campuran tepung.

4. Aduk adonan hingga kalis.

5. Bagilah adonan menjadi beberapa bagian dengan tiap bagian adonan beratnya 80 gram dan digiling dengan skala 1 sebanyak 3 kali.

6. Kemudian adonan digiling dengan skala 3 sebanyak 2 kali, lalu digiling kembali dengan skala 5 sebanyak 2 kali.

7. Adonan yang sudah pipih kemudian dicetak menjadi mie.

8. Mie yang sudah dicetak diletakkan di dalam wadah yang sudah ditaburi tepung terigu.

9. Kukus mie selama kurang lebih 10 menit lalu panggang dengan menggunakan oven selama kurang lebih 20 menit.

10. Mie dimasukkan ke dalam kemasan beserta bumbu-bumbunya 11. Mie siap dikonsumsi

Berita Regional Selanjutnya
10 SMA Terbaik di Banten Versi LTMPT
Berita Regional Sebelumnya
Penguatan Peran Dana BOS dalam Akselerasi PTM Terbatas

Berita Regional Lainnya:

Comments ()

Tinggalkan Komentar